開催目的

(1)コロナで大変なときだからこそ、「気晴らしとしてのクイズの一つの可能性・選択肢」として、mono-seriesの楽しさを伝えたい!

(2)今まで参加できなかった方(会場が遠い、普段のクイズと違うのでチャレンジしにくいなど)にも、mono-seriesを楽しんでほしい!

(3)mono-seriesを無理なく続けるための「実験」できる場にしたい!

(特に「オンライン開催」)

日時・参加資格

詳しくは 「日時・参加資格」 をご確認ください。

歴史

○「mono-series」 本大会

2013年より「知の収穫祭」として毎年開催されています。現在は全国6地区(札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・福岡)で開催、毎年250名近くの方に参加いただきました。

2020年はコロナにて中止しましたが、今後コロナ下でも開催できるよう模索中です。

○「mono-series」 スピンオフ大会

mono-seriesの可能性を広げるため、毎年6月頃に別大会を開催しております。

2018-19年は「学園/スピンオフ」と題し、「学生限定(表彰あり)」と「フルオープン(表彰なし)」に分け、「対面」で実施しした。

2020年は、今回同様「オンライン」で行い、日程によって「学生限定」と「フルオープン」の回に分けて実施しました。